Python学习, 学习笔记

Python学习——第二个小程序

Python在2000年发布了2.0版本,之后又在08年发行了3.0版本,3.0与之前版本源代码不完全兼容。不过在2.6/2.7做了一些缓冲,将一些3.0的新特性加入。不过大家一定要注意2.0和3.0规则的区别哦。可以参考

http://www.runoob.com/python/python-2x-3x.html

第一个Task要求(非常简单):

Write an application called "newburger".

The functionality of the application should be as follows.
It should ask for number of burgers, number of fries and number of cola.
Then calculate and print the total price.

--PYTHONS NEW BURGER--
Numbers of burgers: 4
Number of  french fries: 3
Number of cola: 5

Thats end up to 167 kronor, thank you!

这里摘录一些学习中我觉得Python比较有意思的规则:

标识符

  • Python 区分大小写

  • 单下划线开头(_foo)表示不能直接访问的类属性,双下划线开头(__foo)表示类的私有成员,双下划线开头和结尾的(__foo__)表示python里的特殊专用标识。

有趣的规则

  • 一行的结尾不用;但是一行多个语句就要用;分隔了。
  • 不用大括号来表明模块,而是用相同空白数量的缩进来表示。而且要严格遵循噢。
  • 换行语句加一个\就好啦
  • 普通的引号括起来的文本可以用单引号、双引号、三引号,其中三引号中的内容可以换行
  • 注释:单行注释用#,多好注释用三个单引号或者三个双引号,注释内容要与引号换行
  • if while这样的复合语句,有条件那行 以冒号结束
  • 变量都是不需要声明类型的

输入与输出

  • Python2有两种:raw_input函数:从标准输入读取一个行,并返回一个字符串(去掉结尾的换行符);input() 函数和rawinput() 函数基本可以互换,但是input会假设你的输入是一个有效的Python表达式,并返回运算结果。这应该是两者的最大区别。
  • 注意Python2和Python3的输入的区别,Python3只有一种了哦:input,如果用raw_input()会报错!
  • Python3读取键盘输入,会自动把输入内容当成字符串,如果需转换成整形啊什么的,要用int()进行转换。
  • 输出的时候默认输出也是字符串,所以也需要把其他类型用str()或者repr()转换噢。这里着重补查了一下str()与repr()的区别

    * str()通常是将数值型转换为字符串,repr()通常是将一个对象转换为字符串显示,注意是显示,比如list不可以用str()转换,但是可以用repr()显示来看看里面到底有啥。
    * str()是给人看的,而repr()是给机器看的

    另外我做了一个小demo,方便大家理解:

  • Image4

  • 输出:

  • Image1

  • 感受到了吗??;)

Ok,到这里问题也得到了解决,

代码:

 Image2 

(如果是Python第二版只需将567行input改为raw_input即可)

输出:

 Image3 

Be the First to comment.

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

皖ICP备2020019260号-2